kolak tape singkong ketan

Sajian yang satu ini gak kalah enaknya juga,lho. Tape juga bisa dibuat menjadi kolak,dicampur dengan ketan kukus,kolang-kaling dan kelapa muda. Sangat cocok dinikmati saat berbuka puasa. Rasanya manis,dan bikin ketagihan. Gak percaya? Cobain za,nich resepnya ....

Bahan ketan kukus:
  • 100     gr      Beras ketan, rendam selama 1 jam
  • 150     ml     Air
  • 1         lbr     Daun pandan
  • ½        sdt    Garam

Bahan kolang-kaling:
  • 500     gr      Kolang kaling, cuci bersih
  • 500     ml      Air
  • 50       gr      Gula pasir
  • 5       tetes    Pewarna merah, dan 5 tetes pewarna hijau

Bahan kolak tape:
  • 500     gr      Tape singkong manis
  • 1,5      ltr      Santan dari 1 btr kelapa
  • 2         lbr     Daun pandan
  • 200     gr      Gula pasir
  • 1        sdt     Garam
  • 1        bh      Kelapa muda, keruk panjang

Cara membuat:
  1. Ketan kukus: kukus beras ketan selama 20 menit. Sementara itu didihkan air dan daun pandan. Angkat air, lalu masukkan ketan kukus, tambahkan garam, aduk hingga meresap, lalu kukus lagi hingga matang.
  2. Kolang-kaling warna-warni: bagi semua bahan menjadi dua bagian. Masing-masing direbus dalam panci terpisah, setelah mendidih, angkat. Dinginkan.
  3. Kolak tape: aduk semua bahan kecuali kelapa muda. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  4. Sendokkan ketan kukus ke dalam mangkuk, tambahkan kolang-kaling lalu siram dengan kolak tape.
Sumber: Tabloid NOVA

Boards:

One Response so far.

Leave a Reply