kolak tape singkong ketan |
Sajian yang satu ini gak kalah enaknya juga,lho. Tape juga bisa dibuat menjadi kolak,dicampur dengan ketan kukus,kolang-kaling dan kelapa muda. Sangat cocok dinikmati saat berbuka puasa. Rasanya manis,dan bikin ketagihan. Gak percaya? Cobain za,nich resepnya ....
Bahan ketan kukus:
- 100 gr Beras ketan, rendam selama 1 jam
- 150 ml Air
- 1 lbr Daun pandan
- ½ sdt Garam
Bahan kolang-kaling:
- 500 gr Kolang kaling, cuci bersih
- 500 ml Air
- 50 gr Gula pasir
- 5 tetes Pewarna merah, dan 5 tetes pewarna hijau
Bahan kolak tape:
- 500 gr Tape singkong manis
- 1,5 ltr Santan dari 1 btr kelapa
- 2 lbr Daun pandan
- 200 gr Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1 bh Kelapa muda, keruk panjang
Cara membuat:
- Ketan kukus: kukus beras ketan selama 20 menit. Sementara itu didihkan air dan daun pandan. Angkat air, lalu masukkan ketan kukus, tambahkan garam, aduk hingga meresap, lalu kukus lagi hingga matang.
- Kolang-kaling warna-warni: bagi semua bahan menjadi dua bagian. Masing-masing direbus dalam panci terpisah, setelah mendidih, angkat. Dinginkan.
- Kolak tape: aduk semua bahan kecuali kelapa muda. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
- Sendokkan ketan kukus ke dalam mangkuk, tambahkan kolang-kaling lalu siram dengan kolak tape.
Boards:
Menu buka puasa
maknuzzz.