kolak biji salak

Bulan puasa sudah tiba,nich... Kolak adalah salah satu menu untuk berbuka puasa. Ada kolak labu kuning,kolak pisang,dsb. Kali ini saya sajikan resep kolak biji salak. Rasanya pun tidak kalah dengan kolak yang lain nya. Cobain,yuk...

Bahan Biji Salak:
  • 600   gr      Ubi jalar kuning, kupas kemudian kukus lalu haluskan
  • 100   gr      Tepung kanji
  • 1      sdt     Garam
  • 1/2   sdt     Vanili
  • 2     tetes    Pewarna makanan warna kuning

Kuah:
  • 100   gr      Gula merah diiris halus
  • 100   gr      Gula pasir
  • 1,5   liter     Air
  • 1       lbr     Daun pandan lalu potong2.
  • 1/2   sdt     Garam
  • 2      sdm    Tepung kanji,larutkan dengan sedikit air
  • 3      cm      Kayu manis

Pelengkap:
  • 200   ml      Santan kental

Cara Membuat: 

Biji Salak:
  1. Campurkan semua bahan biji salak,lalu aduk hingga merata.
  2. Ambil kira-kira satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulat. Lalu rebus hingga matang/mengapung.
  3. Setelah itu biji2 salak td masukkan ke dalam air dingin matang lalu tiriskan.

Kuah:
  1. Didihkan air lalu masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam,aduk hingga merata.
  2. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
  3. Sesaat sebelum matang, masukkan adonan biji salak lalu aduk rata kemudian angkat.

Saran penyajian:
Tuangkan kolak biji salak yg telah matang td ke dalam mangkuk saji. Lalu Tambahkan santan kental. Sajikan dlm keadaan hangat sebagai pembuka menu buka puasa. Anda jg bisa menambahkan potongan nangka,durian maupun kolang kaling sesuai selera anda.

Boards:

Leave a Reply