kolak biji salak |
Bulan puasa sudah tiba,nich... Kolak adalah salah satu menu untuk berbuka puasa. Ada kolak labu kuning,kolak pisang,dsb. Kali ini saya sajikan resep kolak biji salak. Rasanya pun tidak kalah dengan kolak yang lain nya. Cobain,yuk...
Bahan Biji Salak:
- 600 gr Ubi jalar kuning, kupas kemudian kukus lalu haluskan
- 100 gr Tepung kanji
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Vanili
- 2 tetes Pewarna makanan warna kuning
Kuah:
- 100 gr Gula merah diiris halus
- 100 gr Gula pasir
- 1,5 liter Air
- 1 lbr Daun pandan lalu potong2.
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Tepung kanji,larutkan dengan sedikit air
- 3 cm Kayu manis
Pelengkap:
- 200 ml Santan kental
Cara Membuat:
Biji Salak:
- Campurkan semua bahan biji salak,lalu aduk hingga merata.
- Ambil kira-kira satu sendok teh adonan, bentuk menjadi bulat. Lalu rebus hingga matang/mengapung.
- Setelah itu biji2 salak td masukkan ke dalam air dingin matang lalu tiriskan.
Kuah:
- Didihkan air lalu masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam,aduk hingga merata.
- Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
- Sesaat sebelum matang, masukkan adonan biji salak lalu aduk rata kemudian angkat.
Saran penyajian:
Tuangkan kolak biji salak yg telah matang td ke dalam mangkuk saji. Lalu Tambahkan santan kental. Sajikan dlm keadaan hangat sebagai pembuka menu buka puasa. Anda jg bisa menambahkan potongan nangka,durian maupun kolang kaling sesuai selera anda.
Boards:
Menu buka puasa