pepes ayam
Bahan:
  • 1       Ekor         Ayam,potong 12 bagian
  • 20    Tangkai      Daun kemangi,petiki
  • 2        btr           Telur,kocok lepas
  • 150    ml            Santan,dari 1/4 btr kelapa
  • 5        btg           Serai,ambil bagian putihnya,iris
  • 12      lbr            Daun salam,diiris
  • 12      bh            Cabe rawit merah
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Lidi secukupnya

Bumbu Halus:
  • 4        bh            Cabe merah keriting
  • 15      btr            Bawang merah
  • 4      siung           Bawang putih
  • 7        btr            Kemiri,memarkan,sangrai
  • 4        cm            Kunyit,bakar
  • 2        cm            Jahe
  • 1       sdm           Garam
  • 1       sdt             Gula pasir

Cara Membuat:
  1. Campurkan ayam,daun kemangi,telur,santan,serai,daun salam dan bumbu halus.Aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 1 jam dalam lemari es.
  2. Ambil daun pisang,beri campuran ayam,tambahkan cabe rawit. Bungkus bentuk pepes dan sematkan lidi di kedua ujungnya.
  3. Kukus diatas api sedang selama kurang lebih 45 menit hingga matang.
  4. Angkat dan sajikan.

Boards:

Leave a Reply