pepes ayam |
- 1 Ekor Ayam,potong 12 bagian
- 20 Tangkai Daun kemangi,petiki
- 2 btr Telur,kocok lepas
- 150 ml Santan,dari 1/4 btr kelapa
- 5 btg Serai,ambil bagian putihnya,iris
- 12 lbr Daun salam,diiris
- 12 bh Cabe rawit merah
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 bh Cabe merah keriting
- 15 btr Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 7 btr Kemiri,memarkan,sangrai
- 4 cm Kunyit,bakar
- 2 cm Jahe
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Gula pasir
Cara Membuat:
- Campurkan ayam,daun kemangi,telur,santan,serai,daun salam dan bumbu halus.Aduk rata. Diamkan selama kurang lebih 1 jam dalam lemari es.
- Ambil daun pisang,beri campuran ayam,tambahkan cabe rawit. Bungkus bentuk pepes dan sematkan lidi di kedua ujungnya.
- Kukus diatas api sedang selama kurang lebih 45 menit hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Boards:
Olahan Ayam