opor ayam |
Bahan:
- 1 Ekor Ayam,potong-potong
- 750 ml Santan encer dari 1 butir kelapa
- 2 sdt Gula jawa
- 1 btg Serai,memarkan
- 3 lbr Daun jeruk purut
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 5 btr Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 btr Kemiri
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Merica
- 1 cm Laos
- 1 sdm Garam
- Panaskan minyak,goreng ayam sebentar hingga setengah matang lalu angkat.
- Tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan gula jawa,serai dan daun jeruk purut.
- Tuangi santan encer,aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Kemudian setelah kuah agak mendidih,masukkan potongan ayam yang sudah digoreng tadi.Aduk rata.
- Masak terus hingga kuah mengental dan ayam empuk.
- Setelah matang,angkat dan sajikan.
Boards:
Olahan Ayam