opor ayam
Kebanyakan masakan opor ayam ini disajikan disaat hari lebaran.Sama halnya dengan rendang sebagai teman makan ketupat.Cocok dihidangkan untuk makan bersama dengan keluarga tercinta.Pastinya akan lebih terasa nikmat. Cobain,deh!!!

Bahan:
  • 1    Ekor    Ayam,potong-potong
  • 750 ml       Santan encer dari 1 butir kelapa
  • 2    sdt       Gula jawa
  • 1    btg       Serai,memarkan
  • 3    lbr        Daun jeruk purut
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng 
Bumbu Halus:
  • 5     btr       Bawang merah
  • 3    siung     Bawang putih
  • 5     btr       Kemiri
  • 1     sdt       Ketumbar
  • 1     sdt       Merica
  • 1     cm       Laos
  • 1     sdm     Garam
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak,goreng ayam sebentar hingga setengah matang lalu angkat.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan gula jawa,serai dan daun jeruk purut.
  3. Tuangi santan encer,aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  4. Kemudian setelah kuah agak mendidih,masukkan potongan ayam yang sudah digoreng tadi.Aduk rata.
  5. Masak terus hingga kuah mengental dan ayam empuk.
  6. Setelah matang,angkat dan sajikan.

Boards:

Leave a Reply