onde-onde kacang hijau |
Bahan Kulit:
- 125 gr Tepung ketan
- 25 gr Kentang,kukus,haluskan
- 50 gr Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
- 75 ml Air hangat
- 50 gr Wijen putih untuk membalut
- Air secukupnya untuk mencelupkan adonan
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 75 gr Kacang hijau,rendam 1 jam,kukus,haluskan
- 75 ml Santan dari 1/4 btr kelapa
- 1 lbr Daun pandan
- 1/4 sdt Garam
- 75 gr Gula pasir
- Bahan isi: Rebus santan,tambahkan garam,gula pasir dan daun pandan.Masukkan kacang hijau aduk-aduk sampai kalis.Sisihkan.
- Bahan kulit: Campur tepung ketan,kentang,gula pasir dan garam sampai rata.
- Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Ambil sedikit adonan (secukupnya),tipiskan kemudian beri bahan isi. Bentuk bulat-bulat,celupkan ke dalam air lalu guling-gulingkan di atas wijen putih.Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Setelah matang angkat dan sajikan.
Boards:
Kudapan