onde-onde kacang hijau

Bahan Kulit:
  • 125     gr    Tepung ketan
  • 25       gr    Kentang,kukus,haluskan
  • 50       gr    Gula pasir
  • 1/4     sdt    Garam
  • 75       ml    Air hangat
  • 50       gr    Wijen putih untuk membalut
  • Air secukupnya untuk mencelupkan adonan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Isi:
  • 75       gr    Kacang hijau,rendam 1 jam,kukus,haluskan
  • 75       ml    Santan dari 1/4 btr kelapa
  • 1        lbr    Daun pandan
  • 1/4     sdt    Garam
  • 75       gr    Gula pasir
Cara Membuat:
  1. Bahan isi: Rebus santan,tambahkan garam,gula pasir dan daun pandan.Masukkan kacang hijau aduk-aduk sampai kalis.Sisihkan.
  2. Bahan kulit: Campur tepung ketan,kentang,gula pasir dan garam sampai rata.
  3. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  4. Ambil sedikit adonan (secukupnya),tipiskan kemudian beri bahan isi. Bentuk bulat-bulat,celupkan ke dalam air lalu guling-gulingkan di atas wijen putih.Lakukan hingga adonan habis.
  5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan.
  6. Setelah matang angkat dan sajikan.


Boards:

Leave a Reply