bubur kacang iji ketan hitam |
Bahan:
- 250 gr Kacang hijau, rendam dengan air 2 jam
- 500 ml Air
- 100 gr Gula merah,disisir
- 50 gr Gula pasir
- 2 lbr Daun pandan, simpulkan
- 1 sdm Tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
- 150 ml Santan kental
- 1/2 sdt Garam
Bahan Ketan Hitam:
- 250 gr Ketan hitam
- 500 ml Air
- 1/2 sdt Garam
Cara membuat:
- Bubur kacang hijau:Rebus kacang hijau dan daun pandan sampai mekar dan empuk.
- Lalu masukkan gula merah dan gula pasir,aduk-aduk sampai gula larut.
- Kemudian masukkan santan kental,aduk-aduk kembali agar santan tidak pecah.Beri garam,didihkan.
- Kecilkan api,beri larutan maizena.Aduk-aduk dengan cepat.Angkat.
- Bubur ketan hitam:Rebus ketan hitam sampai empuk,tambahkan garam.Sisihkan.
- Sajikan bubur kacang ijo ke dalam mangkuk,tambahkan bubur ketan hitam diatasnya. Bisa disajikan dalam keadaan panas maupun dingin.
Boards:
Aneka Bubur