tiramitsu cake


Bahan:
  • 7   btr     Kuning telur 
  • 4   btr     Putih telur
  • 60  gr     Terigu 
  • 25  gr     Tepung maizena
  • 100gr     Gula pasir
  • 25  gr     Susu bubuk
  • 1   sdt     Emulsifier
  • 125gr     Margarine,lelehkan

Bahan larutan kopi :
  • 1    sdm    Kopi bubuk,larutkan dengan 250 cc air panas
  • 100 gr      Gula pasir
  • 75   cc      Rhum

Bahan Krim :
  • 500          Fresh cream, dingin 
  • 100 gr      Mascarpone
Bahan Hiasan :
  • Coklat batang, iris tipis-tipis
  • Coklat bubuk
Cara Membuat :
  1.  Cake : kocok telur,gula,terigu,susu bubuk,maizena,emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan max. hingga mengembang, kira-kira 5 menit. Kurangi kecepatan,masukkan margarine yang sudah dilelehkan, kocok sebentar hingga teraduk rata. Matikan,
  2. Tuang adonan kedalam 2 buah Loyang bulat ukuran 22 x 5 cm yang telah dialasi dengan kertas roti dan diolesi dengan margarine.
  3.  Panaskan oven pada suhu 250o C,api atas & bawah,selama +/- 10 menit.
  4.  Masukkan adonan cake ke dalam oven.Panggang dengan api bawah terlebih dahulu selama +/- 15 menit lalu lanjutkan denan api atas dan bawah selama +/- 5 menit hingga kecoklatan dan matang.
  5. Keluarkan dari cetakan lalu biarkan dingin.Kemudian belah masing-masing cake menjadi 2 bagian.Sisihkan.
  6.  Larutan kopi : Campur larutan kopi dengan gula,aduk rata.Setelah dingin masukkan rhum,aduk rata.Sisihkan
  7.  Krim : Kocok fresh cream dan mascarpone menggunakan mixer dengan kecepatan max.Hingga benar-benar mengental.
  8.  Penyelesaian : Basahi setiap bagian cake dengan larutan kopi. Letakkan satu bagian cake di bagian dasar lalu poles dengan krim,tumpuk dengan satu bagian cake,poles dengan krim.Lakukan hingga cake terakhir lalu poles permukaan dan sekeliling cake dengan krim. Hias sekeliling cake dengan coklat batang yang sudah diiris-iris dan ayak coklat bubuk di atas permukaan cake.
  9. Simpan cake di dalam lemari pendingin selama +/- 2 jam
  10.  Potong-potong dan nikmati dalam keadaan dingin.

Boards:

Leave a Reply