cumi acar kuning

Bahan:
  • 1     kg      Cumi,di potong tebal 2 cm
  • 1    sdm     Air jeruk nipis
  • 1    sdt      Garam (untuk lumuran cumi)
  • 10   bh      Cabe rawit
  • 2    lbr       Daun salam
  • 2    btg      Serai,memarkan
  • 2    cm       Lengkuas,memarkan
  • 1    sdm     Garam
  • 1    sdm     Gula pasir
  • 1    sdt       Cuka
  • 700 ml       Santan kental dari 1 butir kelapa
  • 4    sdm     Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
  • 6    btr       Kemiri,disangrai
  • 3    cm       Kunyit,dibakar
  • 2    cm       Jahe
  • 5    btr       Bawang merah
  • 4    siung    Bawang putih

Cara Membuat:
  1. Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis.Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,masukkan daun salam,serai,lengkuas dan cabe rawit hingga harum.
  3. Masukkan cumi,aduk sampai setengah matang.Tambahkan santan,garam dan gula pasir.Aduk rata.
  4. Kemudian tambahkan cuka,aduk kembali hingga rata dan matang.
  5. Setelah matang,angkat dan sajikan.
 

Boards:

Leave a Reply