cumi acar kuning |
Bahan:
- 1 kg Cumi,di potong tebal 2 cm
- 1 sdm Air jeruk nipis
- 1 sdt Garam (untuk lumuran cumi)
- 10 bh Cabe rawit
- 2 lbr Daun salam
- 2 btg Serai,memarkan
- 2 cm Lengkuas,memarkan
- 1 sdm Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdt Cuka
- 700 ml Santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 sdm Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 btr Kemiri,disangrai
- 3 cm Kunyit,dibakar
- 2 cm Jahe
- 5 btr Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
Cara Membuat:
- Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk nipis.Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,masukkan daun salam,serai,lengkuas dan cabe rawit hingga harum.
- Masukkan cumi,aduk sampai setengah matang.Tambahkan santan,garam dan gula pasir.Aduk rata.
- Kemudian tambahkan cuka,aduk kembali hingga rata dan matang.
- Setelah matang,angkat dan sajikan.
Boards:
Olahan Cumi